-
CAP
pâtissier
-
2 ANS
14 semaines de stage
7 en 1ère année
7 en 2ème année
- Descriptif de la formation
- Maitriser les techniques de pâtisserie
- Développer la créativité gustative et visuelle
- Apprendre à gérer les stocks
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
Commis pâtissier en pâtisserie traditionnelle ou pâtisserie de boutique
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- BAC PRO boulanger-pâtissier
- BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
QUALITÉS REQUISES
- Avoir de la rigueur
- Être minutieux
- Avoir un goût développé
-
CAP
cuisine
-
2 ANS
14 semaines de stage
7 en 1ère année
7 en 2ème année
- Descriptif de la formation
- Maitriser les techniques de cuisine
- Développer la créativité gustative et visuelle
- Apprendre à gérer les stocks
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
- Commis de cuisine
- Chef de partie
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- Mention complémentaire
- Bac professionnel
- Brevet professionnel
QUALITÉS REQUISES
- Motivation
- Être minutieux
- Avoir un goût développé
-
CAP
hcr
-
2 ANS
14 semaines de stage
7 en 1ère année
7 en 2ème année
-
COMMERCIALISATION ET
SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT
- Descriptif de la formation
- Développer des compétences de communication orale
- Acquérir des compétences liées à l’hôtellerie
- Acquérir des compétences liées à la restauration
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
- Serveur en café brasserie
- Serveur en restauration commerciale
- Femme/valet de chambre
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
Mentions complémentaires
Bac pro CSR
Brevets professionnels
QUALITÉS REQUISES
- Communication orale
- Travail en équipe
- Polyvalence
-
LA SECONDE
BAC PRO MHR
- Métiers de l’hôtellerie et de la restauration
-
3 ANS
22 semaines de stage
6 en 1ère année
8 en 2ème année
8 en 3ème année
- Descriptif de la formation
- Développer des compétences de communication orale
- Acquérir des compétences liées à l’hôtellerie
- Acquérir des compétences liées à la restauration
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)
-
POURSUITE
après la seconde
BAC CSR (1ÈRE)
ou
BAC CUISINE (1ÈRE)
QUALITÉS REQUISES
- Rigoureux
- Résistant
- Organisé
-
La 1ère et terminale
bac pro
csr
- COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURANT
-
3 ANS
22 semaines de stage
6 en 1ère année
8 en 2ème année
8 en 3ème année
- Descriptif de la formation
- Acquérir les techniques de cuisine
- Travailler en équipe
- Développer la culture gastronomique
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
- Serveur
- Chef de rang
- Barman dans un restaurant
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- Mention complémentaire
- BTS MHR
- Brevet professionnel
QUALITÉS REQUISES
- Travail en équipe
- Rigueur
- Bonne communication orale
-
La 1ère et terminale
bac pro
cuisine
-
3 ANS
22 semaines de stage
6 en 1ère année
8 en 2ème année
8 en 3ème année
- Descriptif de la formation
- Développer la relation client
- Travailler en équipe
- Développer la culture gastronomique
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
- Commis de cuisine
- Démonstrateur
- Chercheur culinaire
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- Mention complémentaire pâtisserie
- Mention complémentaire traiteur
- BTS MHR
QUALITÉS REQUISES
- Rigoureux
- Résistant
- Organisé
-
BAC TECHNOLOGIQUE
STHR
-
SCIENCES ET TECHNOLOGIES
DE L’ HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
-
3 ANS
8 semaines de stage
4 en 1ère année
4 en 2ème année
- Descriptif de la formation
- Développer une polyvalence en hôtellerie-restauration
- Acquérir les savoirs-faire et les savoirs-être de l’hôtellerie-restauration
- Développer des compétences de communication orale
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (18h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
Poursuite d’études fortement préconisée
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- BTS Management en hôtellerie-restauration (A,B,C)
- BTS tourisme
- Mentions complémentaires
QUALITÉS REQUISES
- Curieux
- Poly-compétent
- Bonne communication orale
-
BTS
MHR
- MANAGEMENT EN HÔTELLERIE-RESTAURATION
- OPTIONS : SERVICE/A - CUISINE/B - HÉBERGEMENT/C
-
2 ANS
16 semaines de stage
16 semaines de stage
12 en 1ère année (détermination du projet)
4 en 2 ème année
- Descriptif de la formation
- Approfondissement en 1ère année des trois unités (A-restaurant, B-cuisine, C-hébergement)
- Perfectionnement d’une des trois unités
- Développement du management en entreprise
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (18h)
-
DÉBOUCHÉS
PROFESSIONNELS
- Assistant chef de service selon option
- Chef de partie cuisine
- Chef de rang, assistant manager
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- Licences professionnelles et masters
- BUT IHTM
- Mention complémentaire
QUALITÉS REQUISES
- Autonomie
- Esprit d’analyse
- Capacité à manager
-
MAN
mise à niveau
-
élèves issus de bacs généraux pour la partie
technique et pour les bacs pro sur certaines
disciplines générales
-
1 AN
8 semaines de stage
- Descriptif de la formation
- Développer une culture professionnelle en hôtellerie restauration
- Initier aux concepts et aux techniques de la filière
- Développer la capacité d’adaptation
- Travailler la prise d’autonomie
-
LES ENSEIGNEMENTS
DISPENSÉS
Enseignements généraux (4h)
Enseignements de spécialités (28h)
-
POURSUITE
D’ÉTUDES
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration
QUALITÉS REQUISES
- Autonomie
- Esprit d’analyse
- Capacité à manager