tertiare
santé/social

Initiale & apprentissage

école
hôtelière

Initiale & apprentissage

Secteur
industriel

Initiale & apprentissage

secteur
bâtiment

Initiale & apprentissage

tertiare
santé/social

Initiale & apprentissage

école
hôtelière

Initiale & apprentissage

Secteur
industriel

Initiale & apprentissage

secteur
bâtiment

Initiale & apprentissage

Lycée Sadi carnot - jean bertin

école
hôtelière
saumur

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent

7 en 1ère année
7 en 2ème année

  • Maitriser les techniques de pâtisserie
  • Développer la créativité gustative et visuelle
  • Apprendre à gérer les stocks

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)

Commis pâtissier en pâtisserie traditionnelle ou pâtisserie de boutique

  • BAC PRO boulanger-pâtissier
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

QUALITÉS REQUISES

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent

7 en 1ère année
7 en 2ème année

  • Maitriser les techniques de cuisine
  • Développer la créativité gustative et visuelle
  • Apprendre à gérer les stocks

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)

  • Commis de cuisine
  • Chef de partie
  • Mention complémentaire
  • Bac professionnel
  • Brevet professionnel

QUALITÉS REQUISES

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent

7 en 1ère année
7 en 2ème année

  • Développer des compétences de communication orale
  • Acquérir des compétences liées à l’hôtellerie
  • Acquérir des compétences liées à la restauration

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)

  • Serveur en café brasserie
  • Serveur en restauration commerciale
  • Femme/valet de chambre

Mentions complémentaires
Bac pro CSR
Brevets professionnels

QUALITÉS REQUISES

6 en 1ère année
8 en 2ème année
8 en 3ème année

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent
  • Développer des compétences de communication orale
  • Acquérir des compétences liées à l’hôtellerie
  • Acquérir des compétences liées à la restauration

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)

BAC CSR (1ÈRE)
ou
BAC CUISINE (1ÈRE)

QUALITÉS REQUISES

6 en 1ère année
8 en 2ème année
8 en 3ème année

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent
  • Acquérir les techniques de cuisine
  • Travailler en équipe
  • Développer la culture gastronomique

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)

  • Serveur
  • Chef de rang
  • Barman dans un restaurant
  • Mention complémentaire
  • BTS MHR
  • Brevet professionnel

QUALITÉS REQUISES

6 en 1ère année
8 en 2ème année
8 en 3ème année

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent
  • Développer la relation client
  • Travailler en équipe
  • Développer la culture gastronomique

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (14h)

  • Commis de cuisine
  • Démonstrateur
  • Chercheur culinaire
  • Mention complémentaire pâtisserie
  • Mention complémentaire traiteur
  • BTS MHR

QUALITÉS REQUISES

4 en 1ère année
4 en 2ème année

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent
  • Développer une polyvalence en hôtellerie-restauration
  • Acquérir les savoirs-faire et les savoirs-être de l’hôtellerie-restauration
  • Développer des compétences de communication orale

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (18h)

Poursuite d’études fortement préconisée

  • BTS Management en hôtellerie-restauration (A,B,C)
  • BTS tourisme
  • Mentions complémentaires

QUALITÉS REQUISES

16 semaines de stage
12 en 1ère année (détermination du projet)
4 en 2 ème année

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent
  • Approfondissement en 1ère année des trois unités (A-restaurant, B-cuisine, C-hébergement)
  • Perfectionnement d’une des trois unités
  • Développement du management en entreprise

Enseignements généraux (8h)
Enseignements de spécialités (18h)

  • Assistant chef de service selon option
  • Chef de partie cuisine
  • Chef de rang, assistant manager
  • Licences professionnelles et masters
  • BUT IHTM
  • Mention complémentaire

QUALITÉS REQUISES

lycee sadi carnot jean bertin saumur pays de la loire polyvalent
  • Développer une culture professionnelle en hôtellerie restauration
  • Initier aux concepts et aux techniques de la filière
  • Développer la capacité d’adaptation
  • Travailler la prise d’autonomie

Enseignements généraux (4h)
Enseignements de spécialités (28h)

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration

QUALITÉS REQUISES

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +